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Wer bist du, Mensch?
Ein Garten voller Disteln.
Is nit gnug das.
Eine Rose voller Dornen.
Is noch nit gnug.
Ein Himmel voller Finsternis.
Abraham a Sancta Clara (1644 - 1709), eigentlich Johann Ulrich Megerle, deutscher Augustiner-Barfüßer, hielt in Augsburg, Graz, Wien als Kaiserlicher Prediger volkstümliche, drastische, durch Witze und Wortspiele belebte Predigten, Schillers Vorlage zur Kapuzinerpredigt in »Wallensteins Lager«


dreamies.de
Heute kommt Euer Quatschknopf mit eine ganz gute Idee um die Ecke.

 

 

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Dazu gehört zum Auftakt auch ein Rezept

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Wildbraten in Rotwein-Preiselbeersauce mit Bandnudeln

Zutaten
1 kg Wildfleisch (Hirsch, Reh oder Wildschwein), am Stück
1 Zwiebel(n)
1/4 Liter Rotwein, trocken
0,4 Liter Wildfond oder Rinderfond, aus dem Glas
1 Nelke(n)
3 Körner Piment
1 Glas Preiselbeeren (Wildpreiselbeeren)
Gewürzmischung (Wildgewürz)
1 Pck. Bandnudeln
etwas Fett zum Braten
Salz und Pfeffer
evtl. Saucenbinder, dunkel

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Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Fleisch waschen, trockentupfen, mit Wildgewürz einreiben, kurz einziehen lassen. Zwiebel schälen, würfeln.

Fett in einem großen Topf erhitzen, Fleisch bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, rausnehmen. Zwiebel im Bratfett anbraten, mit Rotwein und Wildfond ablöschen. Aufkochen lassen. Nelke und Pimentkörner im Mörser zerstoßen, in die Sauce geben. Von den Preiselbeeren 2-3 EL ebenfalls in die Sauce rühren (je nach Geschmack etwas mehr oder weniger). Hitze reduzieren, Fleisch wieder in die Sauce legen und ca. 1 Std. schmoren lassen oder bis es gar ist.

Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb passieren lassen, um die Zwiebelstücke zu entfernen (muss nicht sein, aber ich mag es nicht, wenn die Zwiebelstücke in der Sauce schwimmen). Danach wieder in den Topf füllen und evtl. mit Saucenbinder nachbinden. Abschmecken, mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit Bandnudeln nach Packungsanweisung kochen.

Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit der Sauce, den Nudeln und den restlichen Preiselbeeren servieren.

Tipp: Rotkohl und Pilze und Knödel passen auch sehr gut dazu.

Wünsche Dir noch einen schönen Abend

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